からあげ屋開業

揚げ初め

今年も揚げ初め(あげぞめ)しています。
今年一年を占う揚げ初めですが、
かなり良い出来でした!

今年も元旦から親戚一同集まりますので、

振る舞い唐揚げでおせちが必須です

とはいっても、3kgあれば大丈夫でしょう^^

普通のボウルでは3kgだと溢れるので、

 ゴミ袋 30リットルビニール袋、

二枚重ねて鶏肉を入れ、

タレとか調味料をブッコミます!
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ポイントは空気をいっぱい入れること

上手くしないと上手く混ざらないですからね

そこから延々と

マゼマゼ混ぜ混ぜまぜまぜ

でも、
ビニール袋をグリグリするだけなので、

テレビを見ながらリラックスしながら、

いじってれば良いのです^^

飽きたら冷蔵庫に入れて、

放ったらかして置けば良いのです^^

あ、その前に

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袋を開けて空気を抜いて、

冷蔵庫の場所をなるべく取らない様にと、

よくタレが浸透する様に、

こんな風にして封をして冷蔵庫へ

大晦日の仕込み完了

で、

元旦は親戚一同が来る前に、

ちゃっちゃと揚げちゃいます。

粉打ちは、

丁寧にザルで余計な粉を落とします。

で、揚げちゃいます。

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専用の揚なべに、

温度は適当に160〜180位で、

1〜2分で色が黄色っぽくなったら、

もうあげちゃいます。

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こんな感じ。

鍋の中だと
もっと白っぽい黄色っぽい感じです^^

< div>で、


一通り上げて、

しばらくほっとくと中まで火が通るので、

また適当にテレビでも見てて下さい^^

素人が油の温度管理は無理なので、

あまり管理しないでも美味しく揚げられる、

催事大量揚げという手法です!

トータルの揚げ時間も端折れます^^

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3皿各1kgの激ウマ唐揚げ出来上がり!

正月は唐揚げを揚げ続けるマシーンとして、

落ち着いたら唐揚げを食べ続けるマシーンとして、

揚げ初めを楽しんでいる正月です^^

ABOUT ME
やすひさてっぺい
一般社団法人日本唐揚協会会長兼理事長。ケーアールジー株式会社代表取締役。1996年 学生時代にITで起業し、WEB制作、アプリ制作、システム開発など多岐に亘る仕事の傍、唐揚げが好きで「唐揚げ唐揚げ」言い続け、現在20万人の会員を有する日本唐揚協会を創設。唐揚げに関わるコンサルティングやITを活用したコミュニティ構築、協会構築の応援をし続けている。