今年も揚げ初め(あげぞめ)しています。
今年一年を占う揚げ初めですが、
かなり良い出来でした!
今年も元旦から親戚一同集まりますので、
振る舞い唐揚げでおせちが必須です
とはいっても、3kgあれば大丈夫でしょう^^
普通のボウルでは3kgだと溢れるので、
ゴミ袋 30リットルビニール袋、
二枚重ねて鶏肉を入れ、
タレとか調味料をブッコミます!
ポイントは空気をいっぱい入れること
上手くしないと上手く混ざらないですからね
そこから延々と
マゼマゼ混ぜ混ぜまぜまぜ
でも、
ビニール袋をグリグリするだけなので、
テレビを見ながらリラックスしながら、
いじってれば良いのです^^
飽きたら冷蔵庫に入れて、
放ったらかして置けば良いのです^^
あ、その前に
袋を開けて空気を抜いて、
冷蔵庫の場所をなるべく取らない様にと、
よくタレが浸透する様に、
こんな風にして封をして冷蔵庫へ
大晦日の仕込み完了
で、
元旦は親戚一同が来る前に、
ちゃっちゃと揚げちゃいます。
粉打ちは、
丁寧にザルで余計な粉を落とします。
で、揚げちゃいます。
専用の揚なべに、
温度は適当に160〜180位で、
1〜2分で色が黄色っぽくなったら、
もうあげちゃいます。
こんな感じ。
鍋の中だと
もっと白っぽい黄色っぽい感じです^^
< div>で、