お知らせ
お知らせ
- 2022年11月07日
- イベント
唐揚げの日本一決定戦!第14回からあげグランプリ開催決定のお知らせ
今、日本で一番うまい唐揚屋さんはどこ!?
一般社団法人日本唐揚協会(東京都渋谷区、理事長やすひさてっぺい)は、日本で一番うまい唐揚店を決める第14回からあげグランプリ®エントリー受付を2022年11月7日(月)13:00より開始致します。
第14回からあげグランプリ®️より、新たな試みを実施いたします。
1.本選が試食審査会へ変更となります。
2.唐揚弁当グランプリが、からあげグランプリの1部門である弁当部門として新設されます。
より美味しく、より分かりやすいグランプリにする為の施策となります。
[[[ からあげグランプリ概要 ]]] ※スーパー総菜部門は別日程別条件(下記参照)
応募資格: 唐揚げを提供する店舗
(店舗数が多いブランドも制限なくエントリー可能)
(キッチンカー 、レンタルキッチンなどはエントリー不可)
応募条件: 1ブランド1エントリー
エントリー期間: 2022年11月7日(月)〜2022年11月29日(火)
エントリー内容: エントリー希望の唐揚店より専用フォームにて申込
エントリーURL: https://www.grand-prix.info/nominate/?g=11
弁当部門エントリーURL: https://www.grand-prix.info/nominate/?g=12
からあげグランプリの流れ:
1.エントリー: 2022年11月7日(月)〜11月29日(火)
2.予選:ネット投票 2022年12月9日(水)〜12月29日(木)
・例年通りのネット投票となります
・メールアドレス(認定カラアゲニスト):5ポイント
・メールアドレス(一般メールアドレス):1ポイント
・Twitter:2ポイント
・注意:今回は予選からポイント制を採用します。前回までは予選はポイントを問わず、本選よりポイント制となっておりましたが、今回は本選が試食審査となる為、予選よりポイント制採用となります。
3.本選:試食審査会
1.東京会場: 3月4日(土)、5日(日)@日本アクセス大崎本社
2.大阪会場: 3月7日(火)、8日(水)、9日(木)@フクシマガリレイ大阪本社
3.愛知会場: 3月11日(土)@ニチレイフーズ中部支社(名古屋)
4.東京会場: 3月18日(土)、19日(日)@日本アクセス大崎本社
5.福岡会場: 3月15日(水) @ホシザキ北九(博多)
・1~5の各会場に揚げ調理前の唐揚げをご持参して頂き、各自フライヤーで揚げて頂きます。
・審査用サンプルは100粒以上 ご用意頂きます。
(想定:審査用20 粒 撮影用 20 粒 参加者 関係者試食用 60 粒)
・部門関係無く審査会場を選択して頂きますが、応募数に応じて調整させて頂きます。
6.弁当会場: ※3月未定 @渋谷
・弁当は郵送、もしくは手持ちにて会場へ届けていただきます。
4.結果発表:授賞式 2023年4月12日(水)@東京
・金賞受賞企業様の中より当日最高金賞の発表をいたします。
・表彰については以下を予定しております。
・素揚げ・半身揚げ部門
・東日本しょうゆダレ部門(※1)
・中日本しょうゆダレ部門(※1)
・西日本しょうゆダレ部門(※1)
・塩ダレ部門
・手羽先部門
・東日本 味バラエティ部門(※1)
・中日本 味バラエティ部門(※1)
・西日本 味バラエティ部門(※1)
・素材バラエティ部門(※2)
・チキン南蛮部門
・新設部門
・弁当部門(新設:唐揚弁当グランプリ®️を廃止)
・弁当部門のみ重複エントリーが可能。上述の11部門エントリー店舗も、
弁当部門へのエントリーが可能です。
・弁当部門のエントリーは別URLとなります。 https://www.grand-prix.info/nominate/?g=12
5.その他
・その他詳細情報は日本唐揚協会ホームページをご確認ください(https://karaage.ne.jp/)
[[[ 第14回からあげグランプリスーパー総菜部門 ]]]
応募資格: 日本国内のスーパーマーケットの総菜コーナーにて2023年4月12日時点で販売される
(されている)商品 ※審査段階で販売されていなくてもOK。
応募条件: 1チェーン1品に限る。(原料は鶏肉に限りません。)
主催: 一般社団法人日本唐揚協会
協賛: サントリー株式会社/株式会社日清製粉ウェルナ/サントリーフーズ株式会社
協力: 株式会社日本アクセス
詳細情報URL: https://karaage.ne.jp/campaign/gp14super_entry.html
スーパー総菜部門の流れ:
1.エントリー: 2022年12月1日(木)〜2022年12月23日(金)
・日本唐揚協会ホームページ内スーパー総菜部門専用エントリーフォームより必要事項をご記入の上応募が可能
・希望の場合、各店舗の売り場で活用可能なロゴなどを支給
・一般の方々による「応援メッセージ」を受け付けます。(2023.2.28まで)
2.一次審査(書類選考)
・事務局での書類選考の上、二次審査に進む企業にのみ連絡。(2023.1.6までに連絡)
3.二次審査(試食審査会)
・東京会場: 2023年2月14日(火)、15日(水)@日本アクセス大崎本社
・大阪会場: 2023年2月21日(火)、22日(水)@フクシマガリレイ大阪本社
・各会場に揚げ調理前の唐揚げをご持参して頂き、各自フライヤーで揚げて頂きます。
・審査用サンプルは100粒以上 ご用意頂きます。(想定:審査用20 粒 撮影用 20 粒 参加者 関係者試食用 60 粒)
・審査員は日本唐揚協会の幹部、日本食鳥協会の幹部、有名からあげ専門店店主、日本アクセスの幹部、
スポンサー 企業の幹部などを予定。
・試食、1 分間プレゼンテーションの内容にて受賞企業を決定。
※サンプル送付のみでの審査希望の場合、試食審査時にプレゼン時間はなし。
4.受賞内定
・金賞・スポンサー賞受賞内定は2023.3.10までに該当企業に連絡
5.授賞式
・からあげグランプリ®授賞式にて受賞企業様を表彰致します。
・金賞受賞企業様の中より当日最高金賞の発表をいたします。
・表彰については以下を予定しております。
・北日本スーパー総菜部門金賞/最高金賞
・東日本スーパー総菜部門金賞/最高金賞
・中日本スーパー総菜部門金賞/最高金賞
・西日本スーパー総菜部門金賞/最高金賞
・スーパー総菜部門スポンサー賞
6.該当エリア
日本唐揚協会ホームページよりご確認ください( https://karaage.ne.jp/campaign/gp14super_entry.html )
※1 エリア区分:からあげグランプリ各部門での西日本・中日本・東日本のエリア区分は下記となります。(スーパー総菜部門とは異なります)東日本:北海道、青森、岩手、秋田、福島、栃木、群馬、茨城、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨、静岡
中日本:新潟、長野、富山、岐阜、愛知、石川、福井、滋賀、三重、京都、奈良、兵庫、大阪、和歌山
西日本:鳥取、岡山、島根、広島、山口、愛媛、香川、高知、徳島、大分、福岡、佐賀、宮崎、熊本、長崎、鹿児島、沖縄
※2 素材バラエティの定義:素材バラエティは衣もしくは具材が通常の唐揚げとは異なり目を引くものとなります。
衣は小麦粉・片栗粉・米粉・蕎麦粉・タピオカ粉・コーンスターチなど通常の唐揚げの応用範囲内は該当しません。
具材も鶏肉は当たり前ですので該当しません。EX)鶏肉以外の肉(豚、牛等)、魚貝類、野菜
唐揚げのつけダレなどでこだわった食材などを使うことも素材バラエティには該当しません。(醤油、塩、南蛮酢以外の場合は「味バラエティ」となります)