お知らせ
お知らせ
- 2024年10月11日
- イベント
第16回からあげグランプリ®開催のお知らせ
今、日本で一番うまい唐揚屋さんはどこだ!?
一般社団法人日本唐揚協会(東京都渋谷区、理事長やすひさてっぺい)は、日本で一番うまい唐揚店を決める日本で一番うまい唐揚店を決める第16回からあげグランプリ®のエントリーを本日2024年10月21日(月)10:00より開始致します。
[[[ 第16 回からあげグランプリ®️概要]]]
※スーパー総菜部門は別日程別条件(下記参照)
・趣旨:今一番美味URL揚げはどれだ?を合言葉に開催する唐揚げのグランプリ
・目的:美味しい唐揚げを見つけだし、それを日本、世界へ伝えること
・応募資格:唐揚げを提供する店舗 ※店舗以外は参加不可
(店舗数が多いブランドも制限なくエントリー可能)
(キッチンカー 、レンタルキッチンなどはエントリー不可)
(買いに行くと買えるお店に限る)
・応募条件:1ブランド1エントリー
(※弁当部門のみ重複エントリー可能)
■開催期間
・エントリー(ネットエントリー):2024/10/21 - 2024/11/08
・本選投票(ネット投票):2024/12/16 - 2025/01/06
・弁当部門(試食審査):2025/2/13、予備日2/14
・最高金賞決定戦(試食審査): 東京会場2025/03/01、03/02
大阪会場2025/03/12、03/13
・からあげグランプリ授賞式:2025/4/09
■開催場所
・エントリー:日本唐揚協会オフィシャルサイトより
・本投票:日本唐揚協会オフィシャルサイトより
・弁当部門:日本唐揚協会本部(東京都渋谷区)
・最高金賞決定戦:東京会場(日本アクセス本社)大阪会場(フクシマガリレイMILAB)
・からあげグランプリ授賞式:ホテル雅叙園東京
・主催:一般社団法人日本唐揚協会
※弁当部門と他の部門に重複エントリーは可能ですが、醤油と塩、バラエティと醤油など弁当部門以外の重複エントリーはできません。
[[[からあげグランプリの流れ]]]
■第16回からあげグランプリ(一般部門)
1.エントリー期間(ネットエントリー)
・2024年10月21 日(月)- 2024年11月08日(金)
・エントリー内容:エントリー希望の唐揚店より専用フォームにて申込 ※弁当部門は別フォーム
2.本選投票期間 (ネット投票)
・2025年12月16 日(月)- 2025年1月06日(月)
・メールアドレス(認定カラアゲニスト):5ポイント
・メールアドレス(一般メールアドレス):1ポイント
注意:予選からポイント制を採用。本選が試食審査となる為、予選よりポイント制採用となります。
3.最高金賞決定戦(試食審査)
■一般11部門
・東京会場@日本アクセス本社
2025年03月01日(土)、03月02日(日)
・大阪会場@ガリレイMILAB
2025年03月12日(水)、03月13日(木)
・1~5の各会場に揚げ調理前の唐揚げをご持参して頂き、各自フライヤーで揚げて頂きます。
・審査用サンプルは100粒以上 ご用意頂きます。
(想定:審査用20 粒 撮影用 20 粒 参加者 関係者試食用 60 粒)
・部門関係無く審査会場を選択して頂きますが、応募数に応じて調整させて頂きます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■弁当部門
・審査会場@日本唐揚協会本部(渋谷)
2025年02月13日(木)、予備日02月14日(金)
・弁当は郵送、もしくは手持ちにて会場へ届けていただきます。日程は日本唐揚協会により決定されますので、両日弁当を届けられる店舗のみエントリー可能となります。
・弁当のアピールは動画(3分以内)でのアピールのみとなります。
4.結果発表:授賞式
2025年04月09日(水)@ホテル雅叙園東京
金賞受賞企業様の中より当日最高金賞の発表をいたします。
表彰については以下を予定しております。
・素揚げ・半身揚げ部門
・東日本しょうゆダレ部門(※1)
・中日本しょうゆダレ部門(※1)
・西日本しょうゆダレ部門(※1)
・塩ダレ部門
・手羽先部門
・東日本 味バラエティ部門(※1)
・中日本 味バラエティ部門(※1)
・西日本 味バラエティ部門(※1)
・素材バラエティ部門(※2)
・チキン南蛮部門
・弁当部門
※弁当部門のみ重複エントリーが可能。
5.エリア区分
※1 エリア区分:からあげグランプリ各部門での西日本・中日本・東日本のエリア区分は上記となります。
(スーパー総菜部門とは異なります)
東日本:北海道、青森、岩手、秋田、福島、栃木、群馬、茨城、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨、静岡
中日本:新潟、長野、富山、岐阜、愛知、石川、福井、滋賀、三重、京都、奈良、兵庫、大阪、和歌山
西日本:鳥取、岡山、島根、広島、山口、愛媛、香川、高知、徳島、大分、福岡、佐賀、宮崎、熊本、長崎、鹿児島、沖縄
※2 素材バラエティの定義:素材バラエティは衣もしくは具材が通常の唐揚げとは異なり目を引くものとなります。
衣は小麦粉・片栗粉・米粉・蕎麦粉・タピオカ粉・コーンスターチなど通常の唐揚げの応用範囲内は該当しません。
具材も鶏肉は当たり前ですので該当しません。EX)鶏肉以外の肉(豚、牛等)、魚貝類、野菜
唐揚げのつけダレなどでこだわった食材などを使うことも素材バラエティには該当しません。
(醤油、塩、南蛮酢以外の場合は「味バラエティ」となります)
[[[第16回からあげグランプリ(スーパー総菜部門)概要]]]
・応募資格:日本国内のスーパーマーケットの総菜コーナーにて
2025年4月09日時点で販売される (されている)商品
※審査段階で販売されていなくてもOK。
・応募条件:1チェーン1品に限る。(原料は鶏肉に限りません。)
・主催:一般社団法人日本唐揚協会
・協賛: サントリーフーズ株式会社/株式会社日清製粉ウェルナ/株式会社ニチレイフーズ
・協力:株式会社日本アクセス/フクシマガリレイ株式会社
[[[スーパー総菜部門の流れ]]]
1.エントリー期間(ネットエントリー)
・2024年12月2日(月)~12月20日(金)
日本唐揚協会ホームページ内
スーパー総菜部門専用エントリーフォームより必要事項をご記入の上応募が可能
希望の場合、各店舗の売り場で活用可能なロゴなどを支給
2.試食審査進出企業案内(書類選考)
2025年1月10日(金)までに通過企業に連絡
・事務局での書類選考の上、二次審査に進む企業にのみ連絡。
3.試食審査会
・東京会場@日本アクセス本社
2025年2月5日(水):北日本部門
2025年2月6日(木):東日本部門
・大阪会場@フクシマガリレイMILAB
2025年2月18日(火):中日本部門
2025年2月19日(水):西日本部門
・各会場に揚げ調理前の唐揚げをご持参して頂き、各自フライヤーで揚げて頂きます。
・審査用サンプルは100粒以上 ご用意頂きます。
(想定:審査用20 粒 撮影用 20 粒 参加者 関係者試食用 60 粒)
・審査員は日本唐揚協会の幹部、日本食鳥協会の幹部、有名からあげ専門店店主、
日本アクセスの幹部、スポンサー 企業の幹部などを予定。
・試食、1 分間プレゼンテーションの内容にて受賞企業を決定。
※サンプル送付のみでの審査希望の場合、試食審査時にプレゼン時間はなし。
4.結果発表:授賞式
2025年04月09日(水)@ホテル雅叙園東京
からあげグランプリ®授賞式にて受賞企業様を表彰致します。
金賞受賞企業様の中より当日最高金賞の発表をいたします。
表彰については以下を予定しております。
・北日本スーパー総菜部門金賞/最高金賞
・東日本スーパー総菜部門金賞/最高金賞
・中日本スーパー総菜部門金賞/最高金賞
・西日本スーパー総菜部門金賞/最高金賞
・スーパー総菜部門スポンサー賞
5.該当エリア
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
同時に「2025ベストカラアゲニスト」の推薦受付を開始いたします
【ノミネート受付期間】
・2024年10月21 日(月)- 2024年11月08日(金)
ノミネート内容:専用フォームにて推薦
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一般社団法人日本唐揚協会とは
日本唐揚協会は、唐揚げを通じて世界平和を目指すため、唐揚げが一番好きで唐揚げを食べると幸せになれる人たちによって組織された団体です。唐揚げに関するあらゆる情報を集め、発信しています。現在認定カラアゲニスト(会員)が23万人を越える世界最大のファン協会です。
【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
一般社団法人日本唐揚協会 広報担当:八木