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フランチャイズって儲かるの?失敗しないためのポイントを解説!

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フランチャイズって儲かるの?失敗しないためのポイントを解説!

最初に

この記事の要約

実際にフランチャイズは儲かるのか

失敗しないためには?

  • しっかり下調べをする
  • 計画を立てておく
  • 充分な資金を用意する

 

この記事の目的

この記事情報は飲食店(特に唐揚店を応援していますが、他の飲食店経営でも役立つ情報です)をやってみたい方、始めたい方、既に経営や運営をしている方に向けた、ノウハウ提供を目的に書き綴っています。
「飲食店経営は自分には難しいよな」「飲食店経営をやる上でなるべく失敗したくないなぁ」「唐揚店をもっと上手くやるためにはどうすればいい?」など、心配事や疑問に対して、事前に情報をキチンと集められる様な記事にしていきます。
これらの情報であなたのお店が盛り揚がることを祈っています。

 

今日のテーマは「フランチャイズって儲かるの?」

さて、「フランチャイズに挑戦してみたい!」と思っている方が最も気になる点って「ぶっちゃけフランチャイズって儲かるの?」ですよね。

フランチャイズは初心者にも手を出しやすいものですが、そうは言っても大きな決断です。「フランチャイズを始めても全然稼げなかったら…」「もし失敗してしまったら…」と不安に思う方も多いのではないでしょうか。今回はそんな方のために、実際にフランチャイズは儲かるのか、そして失敗しないための方法をご紹介していきたいと思います。

 

実際にフランチャイズは儲かるのか

さっそく本題に入っていきましょう。実際のフランチャイズオーナーはどれくらいの収入なのでしょうか?

フランチャイズオーナーの年収は、平均すると500程度です。

しかしこれは平均であり、中には1000万円を超える収入を得ている方もいらっしゃいます。

また、業界によっても収入は大きく変わってきます。人気の飲食店フランチャイズは、比較的ロイヤリティ(加盟金)が低いのが特徴で、コンビニフランチャイズと比較するとオーナーの収入も高い傾向にあるようです。

「フランチャイズは儲かるのか」という問いに対しては「人による」という結論になります。

フランチャイズのメリットとして、「すでに成功している経営ノウハウを利用できる」という点がありますが、それがあるからと言って必ず成功できるというわけではないようです。経営ノウハウを学んだ上で、それぞれ工夫してより良い店舗を作っていく必要があります。

 

失敗しないためには?

どうやらフランチャイズを始めたからと言って、誰でもすぐに高収入を得られるというわけではないようです。では、どう言ったことに気をつければ良いのでしょうか?

「全くお客さんが来ない…。」「ロイヤリティーを払うので精一杯…。」という事態を防ぐために、まだ開業していない状態でやっておいた方がいい重要ポイントをご紹介していきます!

 

しっかり下調べをする

これはフランチャイズを始める上で最も重要なポイントです。

一言に「フランチャイズ」と言っても色々なものがあります。代表的なものであればコンビニや飲食店ですが、学習塾やクリーニング店、買取サービスなど多種多様です。まずは自分がどんな業種のフランチャイズをやりたいのか、自分に合っているのかを考えなければいけません。

自分のやりたい業種が決まったとしても、その中でロイヤリティーの比率やサポート体制が変わってきます。「ロイヤリティーが低かったとしても、その分あまりサポートしてくれなくて困ってしまった」という場合もあるので、ロイヤリティーが低いから良いというわけでもありません。色々な視点から自分の求めている体制の本部を選ぶ必要があります。

安易に契約してしまう前に、その業界について、市場規模、競合についてしっかりと調べておくことが大事です。説明会などがあれば積極的に参加し、先輩オーナーの話を聞いてみるのもおすすめです。

また、近くの店舗の売り上げなどから、地域の特性を調べておくことも重要です。

そこをないがしろにしてしまうと売り上げの予想が外れてしまい、失敗の大きな原因になってしまいます。

どんなフランチャイズに挑戦するとしても、そこをしっかり調べておくことが、店舗経営が成功するかしないかの分かれ道になってくるでしょう。

 

計画を立てておく

フランチャイズというと、本部がサポートしてくれれば大丈夫と思っている方も多いですが、フランチャイズはそれぞれが事業主となり経営していくものです。何も考えずに開業してしまうと赤字経営になり、廃業してしまう可能性があります。それを防ぐためには、しっかりと事業計画を立てることが大事です。

調べておいた情報からより精度の高い売り上げ予想を立て、どこにコストをかけるべきか、削るべきなのかを考える必要があります。開業したての時期は、宣伝費や従業員確保に多くのコストがかかりますが、そこの見通しが甘いと思わぬ出費が重なり、失敗に繋がります。

また、店舗経営にあたってのリスクを洗い出すのも重要です。

これによってリスクを回避することもできるし、もし万が一のことが起こってしまったとしても早い段階で手を打つことができます。

何かあった時にどれだけ素早く対応できるか、が安定的な経営に直結するんです。

 

フランチャイズを始めるにあたって、自己資金だけでなく融資を受ける場合もあると思います。

その場合毎月の返済が生じるので、利息などを含めた返済計画が必要になってきますが、そこが不安定だと店舗への不信感も生まれます。

信頼できる収支予測をもとに返済計画を立てていくことで、より安定した経営を目指せます。

 

何もかも本部に任せてしまうのではなく、自分でしっかりと予測し計画を立てていくことが、フランチャイズでの失敗を防ぐための基本です。

 

充分な資金を用意しておく

実はフランチャイズ経営失敗の原因で一番多いのが、資金不足なんです。

みなさんが開業するにあたって注目するのは、「初期費用」だと思います。加盟金や保証金、設備費…フランチャイズとは言え開業するにはかなりの資金を用意する必要があります。

 

しかし、初期費用に気を取られてしまい、人件費や光熱費などの店舗を運営していく費用を見落としてしまうことがあります。そうなると想定していたよりも費用がかかり、資金が尽きてしまいますよね。

それを防ぐために、資金は想定よりも余裕を持って準備していくことが大事です。

 

また、自己資金だけでは足りないから融資を受ける、という場合は、どこから借りるかしっかりと検討しましょう。金利の高いところから借りてしまうと経営が圧迫されてしまいます。そうなると最悪、廃業という選択をせざるを得なくなってしまう可能性があります。

 

どんなフランチャイズに挑戦するか、店舗がどんな場所にあるか、などに関わらず、充分な資金を用意しておくことがかなり大切になってきます。

 

まとめ

フランチャイズはサポートが受けられるからと言って勢いで契約してしまう方も多いですが、自分で工夫して店舗を運営していく必要があります。失敗しないためには、やはり準備が肝心です。そこを怠ってしまうと、赤字や廃業に向かってしまう可能性があります。

より良い店舗を作っていくために、今回ご紹介したポイントを参考にしてみてはいかがでしょうか!

 

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