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飲食店経営者・志望者が読んでおきたい雑誌一覧

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飲食店経営者・志望者が読んでおきたい雑誌一覧

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最初に

この記事の目的

この記事情報は飲食店(特に唐揚店を応援していますが、他の飲食店経営でも役立つ情報です)をやってみたい方、始めたい方、既に経営や運営をしている方に向けた、ノウハウ提供を目的に書き綴っています。

「飲食店経営は自分には難しいよな」「飲食店経営をやる上でなるべく失敗したくないなぁ」「唐揚店をもっと上手くやるためにはどうすればいい?」など、心配事や疑問に対して、事前に情報をキチンと集められる様記事にしていきます。

これらの情報であなたのお店が盛り揚がることを祈っています。

今日のテーマは「飲食店経営者が読んでおきたい雑誌」

こんにちは。

24時間、365日、

美味しい「唐揚げ」を補給すればするほど

快調な会長、

やすひさです。

飲食店のオープンを具体的に考えている方、

飲食店をオープンすることを決意している方、

飲食店のオープンに向けて準備している方、

といった「予備軍」の方にお役立ちできるよう、

そして、

既に飲食店を経営されている

「諸先輩」の方につきましては、

おさらい程度にでも

活用していただけるよう、

で、あわよくば

ステップアップに貢献できるように、

様々なジャンルの「経営」に携わってきた

私、やすひさの

じっくり漬け込んで熟成させた

運営ノウハウのようなものを、

小出し、単品メニュー的に提供しています。

読んでいただける方の

よき「差し入れ」のひとつとなりましたら幸いです。

よろしくお願い申し揚げます。

ここでは飲食店経営者・志望者の方におすすめの雑誌をいくつか紹介していきます。
意外と数が多いので全てに目を通すのではなく、気になったものや、ご自身に合いそうなものを選んでいただければと思います。

飲食店経営者におすすめの雑誌リスト

taste magazine(テイストマガジン)

2005年3月にできた雑誌であり、

・経営や独立開業
・食材
・料理技術
・内装、外装
・各種サービス

などに関する情報を提供してくれます。
毎号2本立てで特集が組まれており、一つは「素材と調味料」、もう一つは「メニュー(業種)」です。特集以外にも中国料理、イタリア料理、フランス料理、日本料理などの技術講座の連載もあります。

残念ながらすでに廃刊していますが、中古本を見かけたらチェックしてみるのも良いでしょう。ただし、多少情報が古い可能性もありますから気をつけてください。

cafe-sweets(カフェスイーツ)

こちらはカフェ、スイーツ、パンなどの分野で飲食店経営をしたい方におすすめの雑誌です。
取材対象は「成功している人(店)」であり、「ただ単にスタイリッシュな店」ではありませんから参考になります。
大半のページがカラーであり、作り方なども詳しく掲載されています。
また、国内外で現地取材をしていますし、本場フランスのパティシエによる連載もあります。
内容を考えると、非常にコストパフォーマンスのいい雑誌と言えるでしょう。

カフェレス(カフェ&レストラン)

カフェ、レストランなどの飲食店経営者におすすめの雑誌です。

こちらは

・定番商品を多く扱う飲食店
・トレンドを追うよりも「既存の商品の改善」をしたい
・客層が広い

という店を持っているオーナーに特に向いています。

ちなみに、飲食業界ではよく「ターゲット層は絞るべき」と言われていますが、地方では「層が狭すぎてそもそも集客できない」という問題が発生する場合もあります。

飲食店経営(雑誌名)

そのものずばり「飲食店経営」という名前の雑誌です。
飲食店経営者向けの雑誌であり、

・人材確保と育成方法
・利益を出すための営業戦略
・計数知識

など飲食店に多い悩みや課題に寄り添った内容となっています。
また、一般的な独立開業だけでなく、フランチャイズ加盟やリニューアル開業に役立つ情報も載っています。さらにトレンド、ヒットメニュー、有望業種なども紹介。
ちなみに1977年創刊であり非常に歴史が長いです。

月刊食堂

月刊食堂は移り変わりの激しい外食業界に焦点を当てて、最新のトレンドや儲かる仕組みを伝えてくれる雑誌です。
データに基づいた理論、最新の人気店舗、商品紹介のカラー写真など、かなり充実した内容となっています。さらには一流の経営コンサルタントによる連載企画もあります。

月刊専門料理

一流の調理技術を、ビギナーにも分かりやすく細かい過程も交えて教えてくれる雑誌です。日本料理、中国料理、イタリア料理、フランス料理など、日本は当然として海外の料理界の情報も充実しています。
さらには最近話題になっている素材の動向、食材生産地の現状などについても知ることができます。

Food Biz(フードビズ)

新しい情報はもちろん、「現在外食ビジネスに求められていること」「外食ビジネスで安定経営するためのポイント」などを学ぶことのできる雑誌です。
ただ、あまり個人経営~小規模飲食店経営者向きではありません。
ですが複数店舗展開や店舗の拡張などを考えている飲食店経営者にはおすすめです。

近代食堂

人気店のメニュー、売れやすいメニュー、トレンドのビジネス、調理技術、飲食店経営で成功する方法、接客面など、実践的な情報が多く掲載されている雑誌です。
ただ、こちらはすでに飲食店経営をしている人でないと理解するのが難しい内容となっています。

シェフ

洋菓子、イタリア料理、フランス料理などをメインとした技術知識専門誌です。
素材に関する基本知識から最新メニュー、一流シェフのセンスなども学ぶことができます。
毎月100品程度の料理が登場し、それらを「業界誌で最も美しい」と評されるクオリティーの写真で掲載してくれています。

Vinotheque(ヴィノテーク)

ワインをメインとする情報誌です。

・世界のワイン産地からのレポート
・最新ワイン情報
・栽培、醸造、マーケットに関する最新ニュース
・ソムリエが世界のワインを試飲し、コメントを紹介

など様々な情報が掲載されています。
現在は休刊していますが学びの多い雑誌であることは確かですから、ワインを扱う飲食店経営をしている・したい人はぜひ一度チェックしてみてください。
ただ、もちろんワインと無関係の店のオーナーであればあえて読む必要はないでしょう。

日経レストラン

飲食業界を幅広く取材した雑誌であり、「広く浅く」知ることができます。そのため全てに目を通すのではなく、興味のある部分を読むことをおすすめします。
ただ、「最新情報がメイン&休刊中」であるため、中古品を見つけても目を通す意味はあまりないかもしれません。

FRANJA(フランジャ)

こちらは飲食店フランチャイズに関する専門誌です。
フランチャイズ本部への取材、開発や新しい手法に力を入れている企業の情報、経営者との談話、フランチャイズの問題点など、充実した内容となっています。
飲食業界に限らずフランチャイズビジネスは情報が明かされにくいものですが(ノウハウなどが広まらないようにするため)、この雑誌により効率よく情報を吸収することができます。
飲食店のフランチャイズ開業を検討している方はぜひお読みください。
(ただし休刊中です)

おすすめのビジネス

様々な飲食店を応援しているやすひさですが、
ビジネスとして一番おすすめしているのは唐揚店です。

ビジネスとしての唐揚げ

やり方と考え方がきちんと分かれば、
唐揚げほど低リスクで始められるビジネスは経験上ありません。
例えばフランチャイズで唐揚げを始めるとして、
これから飲食店を始める方は、
ノウハウをきちんと把握できるフランチャイズの強みを活かして、
通常より早く軌道に乗せられますし、
既存のお店を持つ方にも「一品フランチャイズ」という形態で、
今のお店を生かし唐揚げで利益を得ることもできます。

からあげフランチャイズ

そんな中で唐揚げに特化したフランチャイズ募集サイトがあります。
その名も『からあげフランチャイズ』です。
一般社団法人日本唐揚協会が運営する、
唐揚げが一番わかっている団体による、
安心、安全な唐揚げビジネスのフランチャイズ本部を集めたサイトです。
ぜひ、一度検討してみてはいかがでしょうか?
あなたのビジネスを加速させてください。