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飲食店経営者におすすめの雑誌の発売日リスト

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飲食店経営者におすすめの雑誌の発売日リスト

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最初に

この記事の目的

この記事情報は飲食店(特に唐揚店を応援していますが、他の飲食店経営でも役立つ情報です)をやってみたい方、始めたい方、既に経営や運営をしている方に向けた、ノウハウ提供を目的に書き綴っています。

「飲食店経営は自分には難しいよな」「飲食店経営をやる上でなるべく失敗したくないなぁ」「唐揚店をもっと上手くやるためにはどうすればいい?」など、心配事や疑問に対して、事前に情報をキチンと集められる様記事にしていきます。

これらの情報であなたのお店が盛り揚がることを祈っています。

今日のテーマは「飲食店経営者におすすめな雑誌販売日」

こんにちは。

24時間、365日、

美味しい「唐揚げ」を補給すればするほど

快調な会長、

やすひさです。

飲食店のオープンを具体的に考えている方、

飲食店をオープンすることを決意している方、

飲食店のオープンに向けて準備している方、

といった「予備軍」の方にお役立ちできるよう、

そして、

既に飲食店を経営されている

「諸先輩」の方につきましては、

おさらい程度にでも

活用していただけるよう、

で、あわよくば

ステップアップに貢献できるように、

様々なジャンルの「経営」に携わってきた

私、やすひさの

じっくり漬け込んで熟成させた

運営ノウハウのようなものを、

小出し、単品メニュー的に提供しています。

読んでいただける方の

よき「差し入れ」のひとつとなりましたら幸いです。

よろしくお願い申し揚げます。

ここでは飲食店経営者が読むべき雑誌・書籍の発売日リストを挙げていきます。

飲食店経営をするためにはやはり「勉強」が必要であり、そのためには「情報がまとまっていないインターネット」よりも「情報がまとまっている雑誌・書籍」が役立つことも多々あります。

飲食店経営者が読みたい雑誌の発売日一覧

飲食店経営者におすすめの雑誌・書籍の発売日と内容を紹介していきます。
※雑誌によっては廃刊・休刊している可能性もあります(中古書店やオンラインショップを探してみてください)。

cafe-sweets(カフェスイーツ):発売日 偶数月5日(デジタル版10日)

カフェ、スイーツ、パンなどを扱う飲食店経営者におすすめの雑誌です。

・「単におしゃれな店」ではなく「成功している店」を取材
・誌面の大半がカラーページで、作り方の詳細も掲載
・国内外を取材して最新トレンドを紹介
・本場フランスのパティシエによる連載

飲食店経営:発売日 毎月15日

中~大規模な飲食店経営者におすすめの雑誌です。

・パートやアルバイトの確保、育成
・稼ぐための経営戦略
・計数知識
・フランチャイズ加入に関する情報
・ヒットメニュー、消費トレンド情報
・外食産業の市場同行

など様々な情報が掲載されています。

専門料理:発売日 毎月19日

自分で調理もする飲食店経営者におすすめの雑誌です。

・一流の調理技術を、ビギナーにも分かりやすく解説
・写真で細かい調理プロセスを解説
・日本はもちろん、海外の料理情報も充実
・近年注目されている素材の動向、食材生産地の現状に関する情報も

PCG(ピーシージー):発売日 毎月1日

パティシエや洋菓子店の経営者におすすめの雑誌です。
ビギナーから熟練の経営者まで満足できる内容となっています。

・全日本洋菓子工業会が編集、発行
・毎月30ページの特集
・話題の店
・製菓技術ゼミナール
・経営情報

カフェレス:発売日 1、4、7、10月の19日

カフェ、レストランの飲食店経営者におすすめの雑誌です。

・カフェメニューから本格レストランメニューまで特集
・利益を出している店の経営ノウハウ
・接客サービス術

シェフ:発売日 3、6、9、12月の25日

自分でも調理をする飲食店経営者におすすめの雑誌です。

・イタリア料理、フランス料理、洋菓子がメインの技術知識専門誌
・素材の基礎知識
・最新メニュー
・一流シェフの考え方

ソイフードジャーナル:発売日 毎月15日

大豆加工食品を扱う飲食店経営者におすすめの雑誌です。

・大豆加工食品業界の市場、生産、販売動向
・商品紹介
・統計資料

など。

メニューアイディア:発売日 毎月1日

事業所・学校・病院・シルバー業界の給食、弁当業界に携わる人におすすめ。
給食業界の最新情報を伝えてくれる総合月刊誌です。

学校給食:発売日 毎月15日

文字通り学校給食の専門誌です。
飲食店経営者にはあまり関わりがないかもしれませんが、ヒントになる可能性はあります。

近代食堂:発売日 毎月22日

経営を軌道に乗せたい飲食店経営者におすすめの雑誌です。

・人気店のメニュー
・売れるメニューの調理技術
・話題の商売、商法
・人気店の経営法
・接客、人使い、店づくり

日本外食新聞:発売日 毎月5、15、25日

中小規模の外食ベンチャー企業経営者におすすめの新聞です。

・中小外食ベンチャー企業の経営者に焦点を当てた内容
・店のナンバーツーを紹介する内容
・現場スタッフの紹介
・飲食店経営者による実践的な寄稿
・業界動向、新店情報、経営セミナー、メーカー新製品情報、統計分析

はじめよう!飲食店:発売日 2009年7月28日

「すでにお店を持っている人」よりも「これから飲食店経営者になりたい人」におすすめの書籍です。
2009年の本ですから古い面もありますが、普遍的に役立つ情報も掲載されています。

・独立した人の体験談、アドバイス
・飲食トレンド
・経営指南
・様々な業種、業態の成功事例
・成功店の主力メニュー
・開業資金の調達方法(資金の用途、内訳)

プロのためのラーメンの本2:発売日 2008年8月22日

すでにラーメン店を持っている人、これからラーメン店を持ちたい人におすすめの書籍です。

・ラーメン作りの基本ノウハウ
・繁盛させるための情報
・調味料や油の情報、使い方
・サイドメニュー(餃子など)の情報

居酒屋:発売日 不定期

居酒屋の飲食店経営者におすすめの雑誌です。

日本料理の四季:発売日 毎年3月末

日本料理の飲食店経営者におすすめの雑誌です。

・「月刊専門料理」に載った日本料理の特集企画などの再編集
・独自企画や新規取材も

そば・うどん繁盛店BOOK:発売日 不定期

そば・うどんの飲食店経営者におすすめの雑誌です。

・メニュー研究
・繁盛店の研究
・接客、販促

ヒットラーメン店をつくろう!:発売日 2016年9月28日

ラーメン店経営者におすすめの書籍です。

・集客の重要ポイントであるチャーシューの作り方
・従業員を定着させる方法
・新しいアイデア、狙い、開発力

ラーメン店繁盛BOOK:発売日 不定期

ラーメン店経営者におすすめの雑誌です。

・売り方
・アピール方法
・話題の広げ方
・メニューの見せ方
・メニューの見直し

焼肉店:発売日 不定期

焼肉店の飲食店経営者におすすめの雑誌です。

・人気焼肉店の紹介
・注目メニュー
・経営強化

すしの雑誌:発売日 不定期

すし店の経営者におすすめの雑誌です。

・メニュー作り
・メニューの工夫
・経営ノウハウ

中華料理店:発売日 不定期

中華料理店の経営者におすすめの雑誌です。

・人気店のメニュー、技術
・人気店の商法

日本外食新聞年年鑑ニュースコレクション:発売日 毎年3月

・外食トレンドキーワード解説
・外食人気タウンランキング

そばうどん店の主人になる:発売日 2006年9月29日

こちらは「大人気店を作りたい」というよりも、「自分の生活を充実させるためにのんびり経営したい」という人におすすめの書籍です。
年齢、立地、業態、性別、規模、開業資金など、色々な開業事例が掲載されています。

デリそうざい:発売日 不定期

総菜メニューに興味のある飲食店経営者におすすめの雑誌です。

パリのネオ・ビストロ:発売日 不定期

ネオ・ビストロ(高級感のある料理を出しつつもライトな雰囲気があるお店)の飲食店経営者におすすめの雑誌です。

・人気店の店作り、料理、
・ビストロ成功事例

フランス料理の技法:発売日 不定期

こちらは自分でも調理をするフランス料理店経営差におすすめの雑誌です。
非常に丁寧で、ビギナーから熟練者まで満足できる内容となっています。

モダン・タパス・スペシャル:発売日 2009年9月3日

「少量のメニューを何種類も出す」というスタイルの飲食店経営者におすすめの雑誌です。

喫茶店経営:発売日 2009年7月31日

カフェを経営したい人におすすめの書籍です。
およそ50のカフェを取材しており、「営業を視覚的にとらえる」をコンセプトに多くの写真を掲載しています。
発売日的にさすがに「トレンドを知る」という目的で読むのは厳しいものの、「営業とはどうあるべきか」を知るためには役立つ本と言えます。

刺身&鮮魚料理:発売日 2008年12月19日

刺身などの鮮魚料理を扱う飲食店経営者におすすめの書籍です。

・人気居酒屋の看板メニュー、仕入れの工夫
・売れるメニューの開発方法
・仕掛け(賑やかさの演出など)の方法

スパゲティ・ピザ&前菜:発売日 1999年2月10日

イタリア料理店の経営者におすすめの書籍です。
たださすがに古いですから、中古書店で見かけたら目を通すくらいでいいでしょう。

居酒屋のメニュー:発売日 2001年8月1日

・そば店、韓国料理店から学ぶメニュー作りのヒント
・串料理
・売れるメニューの開発方法
・老舗居酒屋のメニューから「売る方法」を学ぶ

古い書籍ですが内容は濃いです。

taste magazine(テイストマガジン):発売日 毎月6日

・調理技術
・食材の知識
・独立開業、経営
・内装、外装
・サービス全般

など飲食店経営についてトータルで学ぶことができる雑誌です。

グルメジャーナル:発売日 毎月7日

業界のトレンドを追うことができる雑誌です。

・飲食業界の著名人による連載記事
・来日シェフ情報
・ホテル、レストラン業界の情報

おすすめのビジネス

様々な飲食店を応援しているやすひさですが、
ビジネスとして一番おすすめしているのは唐揚店です。

ビジネスとしての唐揚げ

やり方と考え方がきちんと分かれば、
唐揚げほど低リスクで始められるビジネスは経験上ありません。
例えばフランチャイズで唐揚げを始めるとして、
これから飲食店を始める方は、
ノウハウをきちんと把握できるフランチャイズの強みを活かして、
通常より早く軌道に乗せられますし、
既存のお店を持つ方にも「一品フランチャイズ」という形態で、
今のお店を生かし唐揚げで利益を得ることもできます。

からあげフランチャイズ

そんな中で唐揚げに特化したフランチャイズ募集サイトがあります。
その名も『からあげフランチャイズ』です。
一般社団法人日本唐揚協会が運営する、
唐揚げが一番わかっている団体による、
安心、安全な唐揚げビジネスのフランチャイズ本部を集めたサイトです。
ぜひ、一度検討してみてはいかがでしょうか?
あなたのビジネスを加速させてください。