協会の試み

協会の試み

プロジェクト&キャンペーン

からあげグランプリ

第16回からあげグランプリ®エントリー開始

16th_gp_entry_main.jpg


entry_banner.pngbentoentry_banner.png



今、日本で一番うまい唐揚屋さんはどこだ!?



一般社団法人日本唐揚協会(東京都渋谷区、理事長やすひさてっぺい)は、日本で一番うまい唐揚店を決める日本で一番うまい唐揚店を決める第16回からあげグランプリ®のエントリーを本日2024年10月21日(月)10:00より開始致します。


[[[ 第16 回からあげグランプリ®️概要]]]


 ※スーパー総菜部門は別日程別条件

・趣旨:今一番美味い唐揚げはどれだ?を合言葉に開催する唐揚げのグランプリ

・目的:美味しい唐揚げを見つけだし、それを日本、世界へ伝えること

・応募資格:唐揚げを提供する店舗 ※店舗以外は参加不可

    (店舗数が多いブランドも制限なくエントリー可能)

    (キッチンカー 、レンタルキッチンなどはエントリー不可)

    (買いに行くと買えるお店に限る)

・応募条件:1ブランド1エントリー
    (※弁当部門のみ重複エントリー可能)

■開催期間

・エントリー(ネットエントリー):2024/10/21 〜 2024/11/08
・本選投票(ネット投票):2024/12/16 〜 2025/01/06
・弁当部門(試食審査):2025/02/13、予備日02/14
・最高金賞決定戦(試食審査): 東京会場2025/03/01、03/02 
               大阪会場2025/03/12、03/13
・からあげグランプリ授賞式:2025/04/09


■開催場所

・エントリー:日本唐揚協会オフィシャルサイトより

・本投票:日本唐揚協会オフィシャルサイトより

・弁当部門:日本唐揚協会本部(東京都渋谷区)

・最高金賞決定戦:東京会場(日本アクセス本社)大阪会場(フクシマガリレイMILAB)

・からあげグランプリ授賞式:ホテル雅叙園東京

・主催:一般社団法人日本唐揚協会

※弁当部門と他の部門に重複エントリーは可能ですが、醤油と塩、バラエティと醤油など

 弁当部門以外の重複エントリーはできません。



[[[からあげグランプリの流れ]]]



■第16回からあげグランプリ(一般部門)

1.エントリー期間(ネットエントリー)

・2024年10月21 日(月) 〜 2024年11月08日(金)

・エントリー内容:エントリー希望の唐揚店より専用フォームにて申込

・一般部門エントリーURL:https://www.grand-prix.info/nominate/?g=28

・弁当部門エントリーURL:https://www.grand-prix.info/nominate/?g=29

 

2.本選投票期間 (ネット投票)

・2024年12月16 日(月) 〜 2025年01月06日(月)

・メールアドレス(認定カラアゲニスト):5ポイント

・メールアドレス(一般メールアドレス):1ポイント

注意:予選からポイント制を採用。本選が試食審査となる為、予選よりポイント制採用となります。

3.最高金賞決定戦(試食審査)

■一般11部門

・東京会場@日本アクセス本社

 2025年03月01日(土)、03月02日(日)

・大阪会場@ガリレイMILAB

 2025年03月12日(水)、03月13日(木)

・1~5の各会場に揚げ調理前の唐揚げをご持参して頂き、各自フライヤーで揚げて頂きます。

・審査用サンプルは100粒以上 ご用意頂きます。

(想定:審査用20 粒 撮影用 20粒 参加者 関係者試食用 60粒)

・部門関係無く審査会場を選択して頂きますが、応募数に応じて調整させて頂きます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■弁当部門

・審査会場@日本唐揚協会本部(渋谷)

 2025年02月13日(木)、予備日02月14日(金)

・弁当は郵送、もしくは手持ちにて会場へ届けていただきます。日程は日本唐揚協会により決定されますので、両日弁当を届けられる店舗のみエントリー可能となります。
・弁当のアピールは動画(3分以内)でのアピールのみとなります。


4.結果発表:授賞式 

2025年04月09日(水)@ホテル雅叙園東京

金賞受賞企業様の中より当日最高金賞の発表をいたします。

表彰については以下を予定しております。

・素揚げ・半身揚げ部門

・東日本しょうゆダレ部門(※1)

・中日本しょうゆダレ部門(※1)

・西日本しょうゆダレ部門(※1)

・塩ダレ部門

・手羽先部門

・東日本 味バラエティ部門(※1)

・中日本 味バラエティ部門(※1)

・西日本 味バラエティ部門(※1)

・素材バラエティ部門(※2)

・チキン南蛮部門

・弁当部門

※弁当部門のみ重複エントリーが可能。



5.エリア区分




cfcb614c57ab761688300ff822e07316725fc486.jpg



※1エリア区分:からあげグランプリ各部門での西日本・中日本・東日本のエリア区分は上記となります。

(スーパー総菜部門とは異なります)

東日本:北海道、青森、岩手、秋田、福島、栃木、群馬、茨城、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨、静岡

中日本:新潟、長野、富山、岐阜、愛知、石川、福井、滋賀、三重、京都、奈良、兵庫、大阪、和歌山

西日本:鳥取、岡山、島根、広島、山口、愛媛、香川、高知、徳島、大分、福岡、佐賀、宮崎、熊本、長崎、鹿児島、沖縄

※2素材バラエティの定義:素材バラエティは衣もしくは具材が通常の唐揚げとは異なり目を引くものとなります。

衣は小麦粉・片栗粉・米粉・蕎麦粉・タピオカ粉・コーンスターチなど通常の唐揚げの応用範囲内は該当しません。

具材も鶏肉は当たり前ですので該当しません。EX)鶏肉以外の肉(豚、牛等)、魚貝類、野菜

唐揚げのつけダレなどでこだわった食材などを使うことも素材バラエティには該当しません。

(醤油、塩、南蛮酢以外の場合は「味バラエティ」となります)



entry_banner.pngbentoentry_banner.png



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



同時に「2025ベストカラアゲニスト」の推薦受付を開始いたします

【ノミネート受付期間】

・2024年10月21 日(月) 〜 2024年11月08日(金)

ノミネート内容:専用フォームにて推薦

ノミネートURL:https://karaage.ne.jp/event/karaagenist/2025nominate.html



entry_bestkaraagenist.png

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


一般社団法人日本唐揚協会とは

日本唐揚協会は、唐揚げを通じて世界平和を目指すため、唐揚げが一番好きで唐揚げを食べると幸せになれる人たちによって組織された団体です。唐揚げに関するあらゆる情報を集め、発信しています。現在認定カラアゲニスト(会員)が23万人を越える世界最大のファン協会です。

【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】

一般社団法人日本唐揚協会 広報担当:八木

問い合わせ先:https://karaage.ne.jp/contact/


注目の試み!