第17回からあげグランプリ®【スーパー総菜部門】エントリーフォーム

【スーパー総菜部門 開催のお知らせ】
日頃より、唐揚げにご尽力いただいている皆様へ
この度「第17回からあげグランプリ®」の開催が決定し、
引き続き「スーパー総菜部門」も開催致します。
エントリーの程、宜しくお願い申し揚げます
※12月1日よりエントリー開始‼
■応募資格
①日本国内のスーパーマーケットの総菜コーナーにて
2026年4月10日時点で販売される(されている)商品
※審査段階で販売されていなくてもOKです。
②1チェーン1品に限ります。(原料は鶏肉に限りません。)

第16回からあげグランプリ®授賞式の様子は
You Tube日本唐揚協会チャンネルよりご視聴ください。
主催: 一般社団法人日本唐揚協会
協賛:日本コカ·コーラ株式会社、株式会社日清製粉ウェルナ、株式会社Jオイルミルズ
マルハニチロ株式会社、エスエスケイフーズ株式会社
協力: 株式会社日本アクセス、フクシマガリレイ株式会社
■受賞までの流れ

①応募期間 2025年12月1日(月)~2025年12月19日(金)
日本唐揚協会HP内にあるエントリーフォームより必要事項をご記入の上ご応募ください。
ご希望の場合、各店舗の売り場にてご活用いただけるロゴ等をご支給致します。
※2026年2月28日まで使用可能
②一次審査【書類選考】
事務局での書類選考の上、 二次審査「試食審査会」に進む企業様にのみ、2026年1月 9日(金)まで にご連絡致します。
③二次審査【試食審査会】
北日本スーパー総菜部門 2月5日(木) @東京:日本アクセス本社-アクセスホール
東日本スーパー惣菜部門 2月6日(金) @東京:日本アクセス本社-アクセスホール
中日本スーパー総菜部門 2月26日 (木)@大阪:フクシマガリレイ本社-MILAB
西日本スーパー総菜部門 2月27日 (金)@大阪:フクシマガリレイ本社-MILAB
各会場に揚げ調理前の唐揚げをご持参して頂き、各自フライヤーで揚げて頂きます。
審査用サンプルは100粒以上 ご用意頂きます。
(想定:審査用20 粒 撮影用 20 粒 参加者 関係者試食用 60 粒)
審査員は日本唐揚協会の幹部、日本食鳥協会の幹部、有名からあげ専門店店主、
日本アクセスの幹部、 スポンサー 企業の幹部などを予定しております。
試食、約1 分間プレゼンテーションの内容にて受賞企業を決定いたします。
※サンプル送付のみでの審査希望の場合、試食審査時にプレゼン時間はございません。
金賞スポンサー賞受賞の内定については
3月13日(金)までに該当企業様にのみご連絡いたします。
④表彰2026年4月10日(金)@大分県中津市予定
第17回からあげグランプリ®授賞式にて受賞企業様を表彰致します。
金賞受賞企業様の中より当日最高金賞の発表をいたします。
表彰については以下を予定しております。
●北日本スーパー総菜部門金賞/最高金賞●東日本スーパー総菜部門金賞/最高金賞
●中日本スーパー総菜部門金賞/最高金賞●西日本スーパー総菜部門金賞/最高金賞
●スーパー総菜部門 特別賞(スポンサー賞)
■該当エリアに関して
※エントリー頂くエリアは 本社所在地を基準と致します。
■受賞企業特典
①「最高金賞」「金賞」「スポンサー賞」の賞状を差し上げます。
※別途費用で追加販売も可能。※受賞盾は別途販売となります。
②「からあげグランプリ® 」の商標を1年間無償で使用可能。
※テキストでのご支給
受賞企業様の店舗の総菜コーナー で商品のラベル、 POP 、広告でご活用ください。
③からあげグランプリ®シンボルロゴ、日本唐揚協会ロゴを1年間無償で使用可能。
※データにてご支給

■商標権に関して
第17回からあげグランプリスーパー総菜部門にエントリーした企業様は、
授賞式当日( 2026年4月10日) より 1 年間(翌年の 3 月末日まで)に限り
過去に受賞した商品に「から あげグランプリ Ⓡ 」の商標を ご利用いただけます 。
条件① 第 17回のスーパー総菜部門にエントリーしていること。
条件② 受賞した際の実施回数(2025年は第16回)
もしくは受賞年(20 ○○年)と部門名、等賞を必ず明記すること。
条件③ 受賞した際の商品からリニューアルされていないこと。
名称変更やリニューアルされている商品は対象外とします。
以上の条件により
毎年エントリーして頂くことで、過去に受賞した商品に対して継続して
「からあげグランプリ® 」の商標 及び協会ロゴやシンボルロゴ をご利用頂けます。
第17回にエントリーのない企業様は過去の受賞商品に対しては使用できません。
商標権侵害の対象となります為、ご注意ください。
皆様のエントリーを心よりお待ちしております。
今後とも日本唐揚協会をよろしくお願い申し揚げます。
| エリア | |
|---|---|
| 企業名 | |
| 本社所在地 都道府県 | |
| 販売(予定)店舗名(屋号)
※複数ある場合は代表的な店舗名の後に「etc.」をご記入ください |
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| 販売(予定)地域 | |
| 販売(予定)店舗数 | |
| 販売(予定)期間 | |
| 商品名フリガナ | |
| 商品名 | |
| 販売価格(税別)※100g単位 | |
| 1粒の重量(揚げ後) | |
| 原料種類 | |
| 原料原産地 | |
| 銘柄/ブランド | |
| 部位 | |
| 衣肉の比率(衣率) | |
| 粉タイプ | |
| 唐揚の種類 | |
| 味ベース | |
| 商品PR
※400字程度まで |
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| 担当者部署名 | |
| 担当者役職 | |
| 担当者名 | |
| 担当者名フリガナ | |
| 担当者電話番号 | |
| 担当者メールアドレス | |
| 郵便番号 | |
| 会社住所 | |
| 二次審査への参加 | |
| 商標、ロゴの使用 ※2月末までの使用 |
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| 事務局からのご連絡先担当者等が上記と違う場合やその他お問合せがある場合、ご記入ください。 | |
