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からあげ大吉といえば全国のカラアゲニストひいては食べログなんかでも日本全国唐揚げ好きさんのニッチカテゴリーでは比較的名がしれているお店であるはずだ。そういった期待というバイアスがかかるなかでも一定のクオリティを満たすには充分過ぎる味、そして種類です。
色んな部位の唐揚げがあるため迷うが、オススメは骨つきらしいです。
やっぱり骨が一本ボーンとあるとジューシーさが保てるんだとかなんとか。
手羽先手羽元とはまた違う表情を垣間見ることができます。
私的には、もも肉と砂ずりでウマシッ!ホワシ!って満足しましたのでそちらをお薦めしますが。
こちらでは作り置きはせず注文の度に揚げてくれるため熱々です。食べるとサクっとして
ジワーッと溢れます。
大蒜の下味が微かにほんのりと。
でも淡白なんです。なんというか薄味ではなく上品てでもなく淡白なという表現がしっくりきます。
普通鶏の臭みをマスキングするため酒やらネギやらニンニクや醤油で漬け込むわけですが、その分主張が強いと逆にくどさがでてアクが強くなるのにそういうわけでもないいい塩梅。てことは鶏自体がいいお肉なのやもしれません。必要最低限の味付け。って感じ。
衣は薄めでフワっと感が少ないから卵はつかってないのかなーと分析。
ここまでで書いてて思いましたが、もしかしたら時間おいてからのほうが肉汁が落ち着いてまた違った旨さがあるやもしれません。テイクアウトして暫くして袋が蒸れてクタ~っとなったころお家でゆっくり食べるとまた違う味わいが発見できるかもしれませんね。
そいで店主さんに唐揚げつまみながらゴハンかっこみつつあれこれお話を伺ったところ味付けの配合は本店のみの秘伝らしく最高機密みたいで調味料や各配合比等の味に関することはまったく知らされておらず全て本店より直送されてくるとのこと。なので聖地大分県中津市のものとまったく同一のものらしい。
揚げ手、況や揚げ方ひとつでまったく味は変わるはずであるが、そこは本店で長い間経験を積んだ店主さんだからこそひとつのお店を任されたはずである。やはりまったく同じものと認識していいのだろう。
唐揚げ定食(追加ほぼ全種類)でランチタイムというよりかはオヤツタイムでガラガラの時に訪れたが、いづれは夜の営業時間に私の嫌いなビール片手に(酒よりゴハンのが好きです)カラアゲりに是非とも再訪したいと思わせるお店のひとつであります。
投稿:2011/05/27 訪問:2010/4
平沼 成基
からあげの聖地、中津のからあげ大吉よりのれん分けされたこのお店、とにかくうまい!
今のところ、からあげ大吉以上の唐揚げに出会ったことはないと言っても過言ではありません!
何故、今まで唐揚マップに誰も投稿していなかったのか不思議なくらい(笑)
メニューもぶつ切り、骨なし、モモ身、手羽先、手羽元、砂ずり、なん骨とバラエティーに富み、値段もお手ごろ。
ご飯を頼んだらもう完璧ですよ!
一気食い間違いなしっ!
投稿:2011/05/15 訪問:2010/6
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