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笹塚にもテイクアウトの唐揚げ専門店ができました。
大泉学園駅が先にopenしたので都内第二号店になるのでしょうか。
食べた感想は第一に個人的にちょっと衣が固い。バリってかガリっていうか、固いもの“噛んでしまった\"あの時の感覚に似てます。
あさり食べてて砂が入ったあさりに当たった「あの」食感に近いけどう~ん違うなんでしょう、あの、お菓子でいうとザックルかじゃかりこの中間くらいっていうと伝わるでしょうか。
ちょっとじゃなくかなりわかりづらいですけど、ニュアンスだけでも。要は“重曹かペーキングパウダーもしくはコーンスターチ多めに使ったでしょ!!\"って小一時間程問い詰めたくなるってくらい。
で、味のほうは、福からあげは下味が思ったより淡白。酒醤油生姜あたりのバランスがよい。若気の至りでケチャップとマヨネーズをかけたくなるちょい手前くらい。特筆すべきはなんか味が丸いんですよ。深いんじゃなくて丸い。
対照的ににんにくからあげはその名の通りとにかくニンニク強め。エッジが効いてて悪く言えば大味。ワイルドなテイスト、そして見た目の黒さから察するに下味で擦ったものを漬けそのまま溶いた衣と一緒に揚げてるのでしょうか。
僕にはちょっとニンニクのテイストが強すぎるからオーソドックスな「福からあげ」のが好みです。
白米で食べるよりは、お酒に合うような唐揚げかもしれません。もともと唐揚げは白米でガッツキたいタイプですが、なんか違うと僕の味覚センサーがいってたのでそれによるとですが。
お店のほうはオープンしてまもないのに日曜の夕方で行列でした。タイミングによっては数十分待つほどの盛況ぶり。空いてたらラッキーと駆け込むのが吉です。
投稿:2011/06/27 訪問:2011/6
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