HOME > ニュース&トピックス > お知らせ > 日本唐揚協会が初めて監修する「海鮮唐揚げ」新登場!

ニュース&トピックス

お知らせ

2012年05月30日

日本唐揚協会が初めて監修する「海鮮唐揚げ」新登場!

ローソンストア100では、5月30日(水)より日本唐揚協会が監修した「海鮮唐揚げ」
3商品を
発売します。

今回発売する「海鮮唐揚げ」3品は、「白身魚の唐揚げ」、「イカ下足唐揚げ」、「甘海老の唐揚げ」
 
karaage3sku.jpg
 
「白身魚の唐揚げ」には、下関漁港で水揚げされる高級魚の一つ「マトウダイ」
「イカ下足唐揚げ」は、八戸漁港で揚がったスルメイカ
「甘海老の唐揚げ」では アイスランドからカナダ沖で捕れた身も殻も柔らかい甘海老を採用しています

この「海鮮唐揚げ」は各地の漁港との連携がキーポイントです!!!
ika_yagisenmu.jpg
(写真:八戸のイカと日本唐揚協会・八木専務 場所は八食センター)

下関漁港には、毎日多種多様な魚が水揚げされますが、サイズの小さい魚は市場に出荷されず
「未利用魚」と呼ばれています。
未利用魚の利用促進に取組む下関市と、低価格でおいしい魚の唐揚げを提供したい
ローソンストア100、日本唐揚協会が協力して商品化が実現しました!

「八戸のイカをもっと県外の多くの人に知ってほしい!」という市の強い願いと、
関東・関西などで店舗展開をするローソンストア100が、惣菜の新たな素材として
お客さまに提供したいという思いが一致して、商品化が実現しました。
 
 
shimonoseki_hyoukeihoumon2012.jpg
下関市 中尾市長表敬訪問 (2012年5月17日)
 
hachinohehoumon2012.jpg
八戸市 小林市長表敬訪問 (2012年5月21日)
 
今後も下関の魚や、八戸のイカなど、その土地・その漁港ならではのおいしい素材を商品化していきます。
 
kaisen+.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
唐揚げ